mercoledì 11 luglio 2012

Brigidini di Lamporecchio

I brigidini devono il loro nome a Santa Brigida, una nobildonna che aveva preso i voti abbandonando la corte di Svezia e che nell'andare in pellegrinaggio verso Roma si fermò in Toscana.
Quindi il nome della santa è legato prosaicamente a dei docetti, appunto, che in ogni fiera ed ogni mercato sono tutt'ora presenti.
La Santa si era fermata tra Firenze e Pistoia, a Lamporecchio sotto il vescovado di Pisa, dove le suore si dedicavano alla preparaqzione delle ostie per la messa di molte parrocchie del territorio.
In occasione delle feste le suore cominciarono a preparare delle cialde "profane", aggiungendo un pò di miele, qualche uovo e l'aroma dell'anice. Le ostie "dolci" piacquero molto e si chiamarono "Brigidini".
A fine pasto, i brigidini assieme ad un bicchiere di Moscato ( magari un pò di :-) vin santo?), sono una ghiottoneria!





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