martedì 2 luglio 2013

Ricetta per l'estate..... "Spaghettini alla Scapola"


Tu moje, doppo er solito trasloco,
se gode co' li pupi sole e bagni,
e tu, rimasto solo, che te magni,
si nun sei bono manco a accenne er foco?
Un pasto in una bettola, a dì poco,
te costa un occhio appena che scastagni;
si te cucini invece ce guadagni
e te diverti come fusse un gioco.
Mo te consijo 'na cosetta cicia
ma bona, pepe e cacio¹ solamente,
che cor guancialepoi se chiama Gricia.²
E m'hai da crede, dentro a quattro mura
magnà in mutanne...senza un fiato...gnente...
se gode più de' la villeggiatura.
  • ¹ Pecorino romano.
  • ² Il condimento alla «Gricia» è l'originaria «Matriciana» come la facevano i pastori laziali, con guanciale e salsicce a pezzi.
                                                                                                     Aldo Fabrizi - La pastasciutta 1974

Nessun commento:

Posta un commento