mercoledì 4 luglio 2012

Cetriolini sott'aceto al dragoncello




Qui nella mia zona, al mercato, non trovo mai i cetriolini piccoli come si trovano nei vasetti del supermercato, come mai?
Una mia amica invece li ha coltivati nell'orto e mi ha regalato un barattolo preparato da lei e mi ha dato la relativa e ricetta:

Ingredienti:
  • 1 kg di cetriolini di grandezza simile l'un l'altro.
  •  1 litro di aceto d'alcol
  • 4 scalogni, 10 rametti di dragoncello fresco (oppure essiccato)
  • 15 grani di pepe
  • 300 gr. di sale grosso
Si deve tagliare il picciolo dei cetriolini e sis trofinano con un canovaccio per privarli della peluria. In una ciotola si mettono tutti i cetriolini e si ricoprono di sale mescolandoli bene.
Dopo averli laciati riposare per una notte affinchè il sale abbia fatto perdere acqua ai nostri ortaggi. Scolare, asciugare e mettere i cetriolini in barattolo/i. Si aggiunge il dragoncello e gli altri aromi, poi l'aceto e si chiude i barattoli già sterilizzati che riporremo in un luogo fresco e buio per circa 6/8 settimane.
Con questa quantità lei ha preparato 4 barattoli, ma ovviamente si può metter tutto in un unico contenitore.

L'amica consiglia di provarli con i patè dei quali vado matta


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